Как строится работа с дизайнером?

April 7, 2017

 

Итак, вы выбрали дизайнера интерьера, которому вы полностью готовы доверить проектирование вашей квартиры, офиса, кафе и т.д.  Как же происходит процесс взаимодействия заказчика и дизайнера?

Начну с того, что проектирование – это достаточно трудоёмкий процесс, требующий не только профессиональных навыков от дизайнера, но и участия в процессе заказчика (прошу не путать с повсеместным вмешательством). От того, насколько поймут друг друга обе стороны, зависит результат работы.

Вот некоторые рекомендации для заказчика:

  • Подготовьтесь к первой встрече. Даже если вы слишком занятой человек, найдите минутку и поищите в интернете фото интерьеров, идеи,  которые вам нравятся или купите журнал и сделайте закладки на страницах. Если у вас нет четко сформулированных пожеланий и вы сами не представляете чего хотите, специалисту будет сложно вам помочь. Или же такой вариант: опишите, что бы вы хотели видеть, а дизайнер, в свою очередь, сделает для вас подборки. Я часто слышу фразу «Ну вы же дизайнер, предложите что-нибудь», да, я могу предложить 100500 вариантов, но не проще ли, основываясь на ваших предпочтениях, сразу прийти к одному?

  • Подумайте, какие обязательные условия должны быть соблюдены: количество розеток, наличие кондиционеров, кабельного TV,  систем видео-наблюдения  и прочего оборудования. Дизайнер проведет подробный опрос  о ваших увлечениях, наличии домашних животных и т д.  или же даст заполнить опросник. На его основе составляется техническое задание, которое  в дальнейшем станет отправной точкой в проектировании.

  • Приготовьте копию плана БТИ – это обязательное условие, особенно если вы предполагаете перепланировку, ведь любые изменения на плане БТИ  требуют согласования.

  • Ознакомьтесь с договором. Обратите внимание на пункты об ответственности и обязательствах  сторон, оговорите этапы оплаты,  а так же сроки выполнения проекта,  которые  зависят от объема работ и возможностей дизайнера.

  • Обсудите бюджет. Дайте знать какую сумму вы готовы потратить на проект и в каких случаях и насколько вы готовы её увеличить. Как правило, дизайнер может предложить несколько пакетов услуг, в зависимости от возможностей клиента. Также не будет лишним сориентироваться в бюджете на сам ремонт. Бывает, что желания заказчика не совпадают с возможностями. Например, вы хотите классические апартаменты, а классика это очень дорогой стиль, на котором нельзя экономить. И по факту получается, что ваш бюджет превышен, а переделывать проект нет времени и денег. 

  • Умейте сказать "нет" дизайнеру, если вам что-то не нравится  или вы сомневаетесь, вам ведь потом жить в этом интерьере. Всё можно откорректировать на этапе разработки проекта.

  • Не стоит пренебрегать авторским надзором.  На этом этапе дизайнер – ваша правая рука, он поможет подобрать и сделать выкрасы нужного оттенка краски, выбрать обои, плитку, заказать мебель, освещение, сантехнику.  А также следить за ходом ремонта и решать текущие вопросы со строителями. И после завершения работ еще и подобрать декор и текстиль.

И в завершении хочется добавить, что взаимоуважение и доверие – залог плодотворного сотрудничества заказчика и дизайнера.

Спасибо за внимание! :)

 

Please reload